Die Berner Zungenwurst ist eine Brühwurst, die sowohl heiss (sieden oder braten) als auch kalt
verzehrt wird. Sie wird aus Schweinefleisch, Speck und Schüttung bestehend aus Wasser/Eis und
Schwarte hergestellt.
Das Rindfleisch wird mit der Schüttung, Schwarte, Salz und Phosphat vermischt und fein
zerkleinert (geblitzt). Diese entstandene Emulsion wird als Ausblitz bezeichnet und wird mit dem
grob gehackten Schweinefleisch 5 mm, Speck 5 mm, Salz und den Gewürzen vermengt, genannt
Brät. Durch das Erhitzen denaturieren die Proteine und die Wurst wird schnittfest.
Das Rohmaterial wird gemäss Rezeptur im Pflichtenheft zusammengestellt. Die Brätherstellung
erfolgt auf geeigneten Anlagen (z.B. Kutter/Blitz und Scheffel), wobei aus dem breitgestellten
Fleisch und den weiteren Zutaten und Zusatzstoffen ein grobes, leicht rosa, gut bindiges
Wurstbrät hergestellt wird. Die gerade Wurst gibt es in verschiedenen Längen und hat ein
Gewicht zwischen 250 und 500 Gramm.
Die Mindestanforderungen an die Kontrolle werden in einem für die gesamte Branche gültigen
Kontrollhandbuch beschrieben. Zertifizierungsstellen sind Organisme Intercantonal de
Certification OIC, Nr. SCESp0054 und ProCert AG, Nr. SCRSp0038.
Verein Berner Zungenwurst
Neuengasse 20, Postfach, 3001 Bern
Tel 031 310 11 11 Fax 031 310 11 22
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